Дорогие жители Воронежа! С вами вновь Юлия Вячеславовна Широких, кардиолог, аритмолог, к.м.н. и руководитель медицинского центра «Широких Сердец». Ко мне часто обращаются пациенты с вопросами:
- «Почему болит сердце?»,
- «Как понять, что это именно оно?»,
- «Насколько это опасно?».
Многие месяцами терпят боль в груди, списывая ее на усталость или стресс. «Поболит и перестанет», «выпью валерьянки» — именно такие мысли могут, в конечном итоге, стоить жизни! Давайте разберемся, почему возникает сердечная боль и как не пропустить серьезные заболевания.
Настоящая сердечная боль: как ее распознать?
Настоящая сердечная боль, которая еще описываласьУильямом Геберденом, сегодня имеет несколько другие клинические проявления. Раньше фенотип пациента с сердечно-сосудистой патологией был представлен в основном пациентами курящими, злоупотребляющими алкоголем, с избыточной массой тела. Возможно, имеющие сахарный диабет, в возрасте 50-55 лет для мужчин и 45-50 лет для женщин (после наступления менопаузы).
Боль, как правило, возникала при физической или эмоциональной нагрузке, длилась от 15 до 20 минут, локализовалась за грудиной, пациенты делали типичный жест, защищающий левую половину грудной клетки, и купировалась либо приемом нитроглицерина, либо прекращением физической нагрузки.
Современные особенности сердечных болей
На данный момент мы выделяем такие типы инфаркта миокарда, при которых имеет место нетипичная клиническая картина сердечных болей. Что это значит:
1. Изменился возраст. Пациенты имеют молодой возраст, нетипичный для пациентов с сердечно сосудистой патологией.
2. Пациенты могут вести здоровый образ жизни, иметь нормальную массу тела, не иметь вредных привычек.
3. Не страдают атеросклерозом, который, как правило, является причиной сердечных болей.
Новые механизмы возникновения боли
Вид сердечных болей поменялся. Если раньше боли возникали из-за того, что коронарные сосуды забивались атеросклеротическими бляшками, то сейчас сосуды могут быть чистыми, но иметь тенденцию к «спазмированию» или к атрофии микроциркуляторного русла.
Кроме того, бывают и не болевые сердечные проявления, такие как:
В моей практике бывают случаи, когда пациенты чувствовали боль в эпигастрии после еды.
Я могу сказать, что точных типичных признаков сердечных болей на данный момент не существует, они сугубо индивидуальны для каждого человека, потому что при наличии различных факторов риска, очень сложно сориентироваться пациенту в точности клинических проявлений.
Когда боль в груди не связана с сердцем
Но не всегда боль в груди — это сердце. Наш организм — сложная система, в грудной клетке много других важных органов и боль может быть связана с другими проблемами:
И только кардиолог, с помощью специальных тестов сможет определить, сердечная это боль или нет.
Современные возможности диагностики
Благодаря доступности и точности диагностических манипуляций, мы можем поставить диагноз ишемической болезни сердца и диагностировать сердечные боли ДО клинических проявлений.
В нашей стране работает очень полезный и эффективный инструмент как диспансеризация, когда каждый гражданин может прийти в поликлинику и бесплатно пройти комплексное скрининговое обследование, которое позволяет заподозрить терапевту факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Преимущества частных медицинских центров
Система продумана грамотно, но проблема в том, что в поликлинике пациенту требуется пройти определенные формальные процедуры: записаться к терапевту, отстоять очередь (ведь желающих много), пройти диагностические мероприятия, которые часто находятся в различных кабинетах, где тоже необходимо ждать в очереди. Для многих это неудобно и очень долго, поэтому все больше людей предпочитают пользоваться услугами частных медицинских центров.
В условиях поликлиники и ограниченного времени приема пациент маловероятно расскажет о том, что его беспокоит, считая, что ничего страшного, если он с отдышкой поднимается на 4 этаж, с трудом проходит 600 метров, чувствует головокружение вставая с кровати. А кто-то живет без особых физических нагрузок и не подозревает, что у него есть проблемы, и конечно он не скажет об этом.
Наш подход к диагностике
В нашем медицинском центре разработана своя уникальная стратегия диагностики патологии сердечно-сосудистых заболеваний, которая позволяет за 1 час пройти скрининговое полное обследование, включающее в себя как подробную беседу, так и список необходимых исследований, в том числе нагрузочные пробы, чтобы определить метаболический резерв пациента.
Таким образом, проведя ему целый комплекс мероприятий, мы уже принимаем решение: либо маршрутизируем пациента на более углубленное стационарное обследование, либо отпускаем на амбулаторное наблюдение и амбулаторное лечение.
А в следующих статьях я подробно расскажу об этапах диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и особенностях их течения у детей.
Берегите свое сердце!
С уважением, Широких Юлия Вячеславовна, к.м.н., основатель, идеолог и главный врач МЦ «Широких сердец».